Карта Архангельской области

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Города в этом регионе

Архангельская область – это регион, расположенный на севере европейской части России в Северо-Западном федеральном округе. Карта Архангельской области наглядно показывает, что регион омывается Баренцовым, Белым и Карским морями. Общая площадь территории – 589 913 км2: сегодня это крупнейшая область в Европе и крупнейшая область в европейской части России.

На подробной карте Архангельской области можно увидеть, что в ее состав входят 19 муниципальных районов, 7 городских округов и Ненецкий автономный округ. Крупнейшие города региона – Архангельск (центр), Северодвинск, Котлас, Новодвинск и Коряжма. Часть территории Архангельской области относится к районам Крайнего Севера.

Сегодня регион является крупным индустриальным центром России. Здесь находятся месторождения алмазов, нефти и газа, комплексы ВПК (атомное судостроение в Северодвинске, ядерный полигон на Новой Земле), космодром «Плесецк» и многочисленные лесозаготовительные предприятия.

Историческая справка

В XII веке территория современной Архангельской области вошла в состав Новгородской земли. В XV веке территория стала частью Московского государства. В 1584 году был основан Архангельск, который стал главным торговым портом страны. После создания Санкт-Петербурга Архангельск утратил свое значение как торгового и судостроительного центра. В XIX веке была образована Архангельская губерния. В 1937 году была образована Архангельская область.

kreposti.com

Must Visit

На спутниковой карте Архангельской области представлены самые яркие достопримечательности региона: природные и исторические. Рекомендуется посетить музей деревянного зодчества Малые Корелы, монастыри, церкви и храмовые комплексы, село Холмогоры, Соловецкие острова, Кий-остров, музеи, посвященные М.В. Ломоносову, Голубинский провал, Пинежский заповедник и Кенозерский национальный парк.