Карта Московской области

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Московская область входит в состав Центрального федерального округа и состоит  из 77 городов и 109 поселков городского типа. Москва в состав области не входит. Высокий уровень  жизни в Москве постоянно привлекает жителей других городов. Карта Московской области ясно показывает, что территория области за последние годы значительно уменьшилась: большие части области отошли к Москве.

Московская область отличается плохой экологией. Самые загрязненные районы (города Волоколамск и Клин) располагаются на юго-востоке и востоке области. Кроме того, плохая экологическая обстановка отмечается в районах, расположенных около Москвы: в Коломне, Дзержинске, Щелково и Подольске.

Сегодня в Московской области находятся многочисленные предприятия тяжелой промышленности, имеется хорошее обеспечение нефтепродуктами и природным газом, ведется активное жилое строительство и все шире развивается сфера услуг. Одновременно Московская область страдает от чрезвычайной автомобилизации (пробки), сильного спада в сельском хозяйстве и снижения количества предприятий легкой промышленности.

Крупнейшие города МО – Балашиха, Подольск и Химки.

wikimedia.org

Историческая справка

В XII веке образовалось Владимиро-Суздальское княжество с городами Москва, Волоколамск, Звенигород, Дмитров и Коломна. Постепенно происходит возвышение Московского княжества. В 1708 году Петр I создает Московскую губернию и переносит центр Российской империи в Санкт-Петербург. В 1918 году после победы Советской власти столица возвращается в Москву, а в 1929 году создается Московская область.

humaniter.narod.ru

Must Visit

Рекомендуется посетить старинные русские города (Волоколамск, Дмитров, Сергиев Посад, Коломна), монастыри (Троице-Сергиева лавра, Покровский и Николо-Угрешский монастыри), усадебные комплексы XVIII-XIX веков, музеи памятных сражений (Бородино) и дома-музеи Чехова, Пушкина и Блока.