Карта Ханты-Мансийского автономного округа

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Города в этом регионе

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – равноправный субъект Российской Федерации, входящий в состав Тюменской области. Спутниковая карта Ханты-Мансийского автономного округа показывает, что регион граничит с Красноярским краем, Ямало-Ненецким автономным округом, Республикой Коми и Томской, Свердловской и Тюменской областями. Площадь региона – 534 801 кв. км. Большая часть территории региона приравнена к районам Крайнего Севера.

Крупнейшие города ХМАО – Ханты-Мансийск (административный центр), Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым и Нягань. Экономика региона основывается на добыче нефти и газа. Согласно официальной статистике, 51% российской нефти добывается в ХМАО.

static.panoramio.com

Природный парк "Самаровский чугас" 

Краткая история Ханты-Мансийского автономного округа

В 1930 году был создан Остяко-Вогульский национальный округ, который до 1934 года входил в состав Уральской области, в 1934 году – в Обско-Иртышской области. С 1934 года регион стал частью Омской области. В 1940 году он был переименован в Ханты-Мансийский национальный округ. В 1944 году регион вошел в состав Тюменской области.

В 1978 году регион был переименован в Ханты-Мансийский автономный округ, а в 2003 году стал называть ХМАО - Югра. В 1993 году ХМАО стал самостоятельным субъектом Российской Федерации.

ugra.aif.ru

Этнографический парк-музей "Торум-маа"

Достопримечательности ХМАО

На подробной карте Ханты-Мансийского автономного округа со спутника можно увидеть несколько достопримечательностей региона: природный парк «Самаровский чугас» и реку Обь.

farm3.staticflickr.com

Югорский мост через Обь в Сургуте

В ХМАО – Югра стоит посетить историко-этнографический музей-парк под открытым небом в городе Пыть-Ях, этнографический парк-музей «Торум-маа» в Ханты-Мансийске, историко-культурный центр «Старый Сургут» в Сургуте, а также Лянторский хантыйский этнографический музей в г. Лянтор.

Также стоит побывать в Музее природы и человека и Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске и в музее реки Обь в Нефтеюганске. Кроме того, стоит увидеть Югорский мост в Сургуте.