Карта Мордовии

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Города в этом регионе

Мордовия – республика, расположенная в центре европейской части России. Спутниковая карта Мордовии показывает, что регион граничит с Нижегородской, Рязанской, Ульяновский и Пензенской областями, а также с Чувашией. Площадь региона – 26 129 кв. км.

Территория региона разделена на 22 района, 7 городов, 14 поселков городского типа и 1250 сел. Крупнейшие города Мордовии – Саранск (столица), Рузаевка, Ковылкино и пгт. Комсомольский и Зубова Поляна. Экономика региона основывается на машиностроении, металлообработке, сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых.

В 2018 году Саранск будет принимать чемпионат мира по футболу.

saransk.go2all.ru

Собор Федора Ушакова в Саранске

Краткая история Республики Мордовия

До XX века Мордовия не имела государственности. В конце 1920-ых годов был образован Мордовский округ. В 1930 году округ превратился в Мордовскую автономную область. В 1934 году была создана Мордовская АССР. В 1990 году она была преобразована в Мордовскую ССР. В 1994 году была создана Республика Мордовия.

tmfoto.ru

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Достопримечательности Мордовии

На подробной карте Мордовии со спутника можно заметить некоторые природные достопримечательности, например, реки Мокша и Сура, озера Вячкишево и Инерка, Мордовский государственный заповедник им. Смидовича и национальный парк «Смольный».

На территории Мордвы сохранились многочисленные культовые достопримечательности: Иоанно-Богословский монастырь в селе Макаровка, Санаксарский монастырь неподалеку от г. Темников, Параскево-Вознесенский женский монастырь в селе Пайгарм и Свято-Троицкий монастырь в селе Б. Чуфарово. В Саранске стоит увидеть новый собор св. праведного воина Феодора Ушакова, построенный в 2006 году.

komanda-k.ru

Усадьба А.С. Пушкина в селе Большое Болдино

Также в Республике Мордовия стоит посетить село Большое Болдино, где провел «Болдинскую осень» А.С. Пушкин, старинное село Старая Теризмора, изобразительный музей им. С.Д. Эльзи и мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-45 годов в Саранске.