Омская область находится на юго-западе России. Спутниковая карта Омской области показывает, что регион граничит с Казахстаном, Томской, Новосибирской и Тюменской областями. Площадь региона – 141140 кв. км.
Крупнейшие города Омской области – Омск (административный центр), Тара, Исилькуль, Калачинск и поселок городского типа Таврическое. Экономика региона основывается на обрабатывающих производствах, добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве.
Интересно, что 7,5% территории Омской области занимают природные памятник и заказники. На сегодняшний день в регионе находятся около 30 природно-охранных территорий.
Курумбельская степь, расположенная на границе Новосибирской и Омской областей
В Средние века на территории современной Омской области располагались Сибирское ханство и Западно-Тюркский каганат. В XVII века начинается заселение региона. В 1822 году была образована Омская область. В 1854 году регион был переименован в Область сибирских киргизов, а в 1868 году – в Акмолинскую область. В 1918 году регион вновь стал Омской областью, но уже в 1919 году превратился в Омскую губернию. В 1925 году регион входит в состав Сибирского края. В 1934 году была образована Омская область.
Пик Чертов Палец
На подробной карте Омской области со спутника можно увидеть многочисленные природные заказники: Баировский, Степной, Аллапы, Заозерный, Амринскую балку, природный парк «Птичья гавань» и многие другие.
Рекомендуется посетить следующие природные достопримечательности: озера Ульжай, Эбейты и Чередовое, систему озер «Пять озер», пик «Чертов Палец», Чудскую гору и курорт «Черноречье».
Ачаирский Крестовый женский монастырь
В Омской области сохранилось множество культовых достопримечательностей: Крестовоздвиженский и Успенский соборы в Омске, Ачаирский Крестовый монастырь, Спасская церковь в Таре и Свято-Никольский монастырь в селе Большекулачье. Также стоит увидеть урочище «Берег Драверта», археологический парк «Батаково» и самый старый в России сельский зоопарк – Большереченский.