Карта Республики Саха (Якутия)

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Города в этом регионе

Республика Саха (Якутия) располагается на северо-востоке Сибири. Спутниковая карта Якутии показывает, что регион граничит с Красноярским, Забайкальским и Хабаровским краями, Чукотским АО, Магаданской, Иркутской и Амурской областями. На севере республика омывается Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых.

Якутия является самым большим по площади регионом РФ: ее площадь 3 083 523 кв. км. На огромной территории проживает менее миллиона человек. 40% территории республики находится за полярным кругом.

terrania.ru

Ленские столбы в Якутии

Крупнейшие города Якутии – Якутск (столица), Нерюнгри, Мирный, Ленск и Алдан. Регион разделен на 34 муниципальных района и 2 городских округа.

Экономика Республики Саха основывается на добыче сырья и полезных ископаемых: урана, угля, нефти, алмазов и золота. Также развиты перерабатывающая, энергетическая и лесная промышленность.

ecoleaks.info

Одно из самых суровых мест на земле - Полюс холода в поселке Оймякон

Краткая история Якутии

Русские начали заселять территорию современной Якутии в XVII веке. В 1638 году был образован Якутский уезд, а в 1784 году – Якутская область. В 1922 году регион стал Якутской АССР. В 1991 году была образована Республика Саха.

kobah.users.photofile.ru

Алмазный карьер "Мир"

Достопримечательности Якутии

На подробной карте Якутии (Республики Саха) со спутника можно увидеть многочисленные природные достопримечательности: Усть-Ленский заповедник, реку Лена, озера Лабынкыр и Бустах, горы Мус-Хая (2959 м) и Победа (3147 м), Эльконское урановое и угольное месторождения.

В Якутии стоит увидеть следующие природные достопримечательности: национальный парк Ленские столбы, Долину Смерти на реке Вилюй, Полюс холода в поселке Оймякон, горы Кисилях, ледник Булуус, парк Сиинэ, заповедник Олекминский, гору «Остров Аграфена», ресурсные резерваты Муна, Линдэ и Ундюлюнг.

Стоит также побывать в Казанской церкви в г. Нерюнгри, в Никольской церкви в с. Жиганск, в музее «Дружба» в Соттинцах, в этнографических комплексах «Ытык Хайа» и «Бакалдын», на Берелехском кладбище мамонтов и в алмазном карьере «Мир».