Карта Ямало-Ненецкого автономного округа

× Добавить в избранное
настройки »

Бэкап локаций

Сделать бекап локаций

Импорт локаций на сайт

Если вы ранее делали бэкап локаций, то расположенная ниже форма позволит сделать импорт (локации из бекапа загрузить на сайт). Импортированные локации будут добавлены к уже сохраненным
Вставьте сохраненный ранее бэкап в текстовом виде сюда:

Импортировать на сайт
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Ямало-ненецкий автономный округ находится на севере Западной Сибири в нижнем течении реки Обь. На севере он омывается Карским морем. На карте ЯНАО ярко выражен полуостров Ямал, его восточное побережье омывает один из крупнейших заливов Арктики — Обская губа, протяженностью около 800 км. Половина территории округа находится за полярным кругом, а это значит, что здесь бывают полярный день и полярная ночь.

Площадь ЯНАО равна 769 250 кв.км, занята в основном равнинами и изрыта руслами таких рек как Обь, Пур, Надым и Таз.

Освоение северных земель началось в 60-х годах прошлого века, и благодаря богатым природным ресурсам регион быстро рос и развивался. Здесь добывают нефть и природный газ и транспортируют их в другие регионы страны. По сей день эти места привлекают людей высокими зарплатами, зимней суровой романтикой и красотой. Коренное население – ненцы (самоеды), и многие племена продолжают жить также, как много лет назад. Они ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, охотой и рыбной ловлей.

Салехард (ненец. «город на мысу») -  административный центр ЯНАО. Это не самый крупный город региона. По численности населения он уступает городам Новый Уренгой и Ноябрьск.

Климат ЯНАО суровый. Зима длится 8 месяцев с метелями, туманами, и температура может опускаться до -60 С. Лето же необычно теплое, но непродолжительное. Здесь магнитные бури вызывают одно из прекраснейших природных явлений - северное сияние.

Несмотря на холода, регион посещает немало туристов. Они стремятся посетить самый северный заповедник России – Гыданский – сохранивший культуру местного населения, отправиться в этнографический тур или заняться горнолыжным спортом. Любители водного спорта спускаются по бурным горным рекам, пробуют себя в рыбной ловле и наслаждаются суровой северной красотой.