Карта Ямало-Ненецкого автономного округа

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Ямало-ненецкий автономный округ находится на севере Западной Сибири в нижнем течении реки Обь. На севере он омывается Карским морем. На карте ЯНАО ярко выражен полуостров Ямал, его восточное побережье омывает один из крупнейших заливов Арктики — Обская губа, протяженностью около 800 км. Половина территории округа находится за полярным кругом, а это значит, что здесь бывают полярный день и полярная ночь.

Площадь ЯНАО равна 769 250 кв.км, занята в основном равнинами и изрыта руслами таких рек как Обь, Пур, Надым и Таз.

Освоение северных земель началось в 60-х годах прошлого века, и благодаря богатым природным ресурсам регион быстро рос и развивался. Здесь добывают нефть и природный газ и транспортируют их в другие регионы страны. По сей день эти места привлекают людей высокими зарплатами, зимней суровой романтикой и красотой. Коренное население – ненцы (самоеды), и многие племена продолжают жить также, как много лет назад. Они ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, охотой и рыбной ловлей.

Салехард (ненец. «город на мысу») -  административный центр ЯНАО. Это не самый крупный город региона. По численности населения он уступает городам Новый Уренгой и Ноябрьск.

Климат ЯНАО суровый. Зима длится 8 месяцев с метелями, туманами, и температура может опускаться до -60 С. Лето же необычно теплое, но непродолжительное. Здесь магнитные бури вызывают одно из прекраснейших природных явлений - северное сияние.

Несмотря на холода, регион посещает немало туристов. Они стремятся посетить самый северный заповедник России – Гыданский – сохранивший культуру местного населения, отправиться в этнографический тур или заняться горнолыжным спортом. Любители водного спорта спускаются по бурным горным рекам, пробуют себя в рыбной ловле и наслаждаются суровой северной красотой.