Карта Узбекистана

Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Узбекистан

Расположившись в междуречье  Амударьи и Сырдарьи, Узбекистан является  древнейшим государством, привлекающим  туристов со всего мира. Его можно назвать сокровищницей исторических  памятников и древних строений, бывших ранее свидетелями эпох Тамерлана, Чингисхана и Александра Македонского. И, несомненно, здесь можно прикоснуться к истории  Великого Шелкового пути, проходящего в древности  через  города этих земель. 

Примерно треть территории страны занимают горные и предгорные районы, между которыми находятся долины и равнины. Крупнейшая из них - Ферганская. Климат страны весьма благоприятен для проживания и сельского хозяйства ( здесь выращиваются  многие фрукты и овощи, зерновые культуры ). Однако  большую часть страны занимают малопригодные для проживания районы - горы и пустыни. К ним относятся знаменитые  пустыни Кызылкум и Каракум.

По численности населения Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ, после России и Украины ( около 30 млн. человек ). Хотя большинство населения  - узбеки (80%), здесь проживают также десятки народностей и национальностей Средней Азии, а также этническое меньшинство - славяне. Столица страны – Ташкент. Крупными  городами  также являются Самарканд, Бухара, Наманган и Фергана.

Площадь из трех медресе Регистан в Самарканде

История развития Узбекистана

Первые поселения на территории современного Узбекистана появились задолго до нашей эры. В VI веке до н. э земледельческие оазисы на юге Средней Азии были завоеваны царем Киром, основателем персидской державы Ахеменидов, владычество которых  сменилось греческими правителями с приходом армии Александра Македонского. Культура и экономика в Греко-Бактрийском государстве достигли высокого уровня, развивались ремесла, земледелие, торговля, городостроительство, чеканились монеты. Несмотря на бурное развитие, Греко-Бактрийское царство раздирали междоусобицы и в итоге - оно распалось. Произошло это в середине II в. до н.э., после чего эти  земли ждала новая веха развития в составе нового государства – Кушанского.

После того, как кушанский правитель принял буддизм, по всей территории древнейшего государства начали строиться  буддистские храмы, а города  превратились в развитые центры ремесла и торговли. Но самым важным достижением той эпохи стало появление нового сухопутного торгового пути, названного впоследствии Великим Шелковым Путем. Путь протянулся от Китая до западных стран через огромную территорию. Центральная Азия, а именно территория центрального Узбекистана и Ферганской долины, стала важным звеном этой магистрали.

В VII веке н.э. на плодородные земли Центральной Азии начали активно вторгаться арабы. Они называли эти земли  Мавераннахр («по ту сторону реки»). Впоследствии  Узбекистан и практически вся Центральная Азии в период раннего средневековья оказались в составе Арабского халифата. Арабы принесли с собой ислам и насильственно обратили в него жителей завоеванных земель. Арабский язык стал государственным.

После покорения Китая в 1215 году Чингизхан стал готовиться к походу на Мавераннахр. В результате их вторжения  монголы полностью разрушили Самарканд и столицу государства Гургандж (Ургенч). Однако грандиозная империя Чингизхана просуществовала недолго, и после смерти его сыновей  в период средневековья по сути распалась на мелкие, соперничавшие друг с другом владения.В роли объединителя этих разрозненных земель выступил воинственный завоеватель Амир Темур (Тамерлан). В 1363 он завладел Самаркандом, который впоследствии превратил в столицу своей огромной империи, и в период средневековья  был призван стать самым красивым городом на земле. Лучшие зодчие создавали новые и новые шедевры архитектуры средневековья: дворцы, мечети, мавзолеи, которые до сих пор поражают воображение красотой и размахом.

В середине XIX века территория Узбекистана была представлена Хивинским, Кокандским ханствами и Бухарским эмиратом, которые были типично феодальными государствами. В результате вооруженного вторжения Российских войск в 60-е годы XIX века Кокандское ханство было ликвидировано, а вместо него было  образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Бухарский эмират и Хивинское ханство получили статус протектората. Новое правительство сделало акцент на аграрный сектор экономики Узбекистана: здесь стали выращивать хлопок для нужд российской промышленности. Были построены хлопкоочистительные и маслобойные заводы, началась добыча полезных ископаемых, построена Закаспийская железная дорога, связавшая Среднюю Азию с европейской частью России. Осенью 1917, несмотря на сопротивление местного населения, здесь была провозглашена Советская власть. Туркестан получил статус Советской республики в составе РСФСР. В связи с распадом СССР, 31 августа 1991 г. была провозглашена независимость Узбекистана.

Исторические и культурные достопримечательности

Среди наиболее интересных в историческом смысле городов -  Бухара, Самарканд и Хива, а также заслуживают внимания Ташкент, Андиджан и Шахризабз.

Самарканд прежде всего известен усыпальницами Тимура и его потомков, а также Регистаном - красивейшим ансамблем из трех медресе и мечети, построенным  в период с 15 по 17 в. Здесь также находится  Биби Ханым — гигантская соборная мечеть, когда-то самая большая мечеть в Исламском мире, а ныне  - самое большое здание старого Самарканда.

Цитадель Арк в Бухаре

Минарет Калян  - один из символов Бухары. Это невероятное сооружение высотой 47 метров почти за 900 лет своей истории ни разу не реставрировалось. Крепость Арк — древний «город в городе», место проживания царствующих семей, с которого собственно начиналось строительство Бухары. Также немало исторических памятников сосредоточено и вокруг Бухары.

В Хиве сохранился древний внутренний город Ичан-Кала, дворец Таш-Хаули и минарет Кальта-Минар. В Фергане стоит увидеть дворец Худаярхана, а в Термезе посетить крепость Кирк-Киз. 

Горы Чимган, расположенные всего в 80 км северо-восточнее Ташкента, являются одним из популярнейших мест отдыха как местных жителей, так и гостей из других стран. Невысокий  горный хребет в западной части Тянь-Шаня,он известен как один из лучших зимних курортов Азии.  Из других  природных достопримечательностей  интересны высыхающее Аральское море, Угам-Чаткальский и Зааминский национальные парки, Сурханский заповедник и Ферганская долина.

Экономика страны

Во времена Советского Союза Узбекистан был весьма узкоспециализированным производством - в 80-х гг выращивание и переработка хлопка составляло 65 % ВВП страны, и в этой отрасли было занято около 40 % трудоспособного населения.  После получения страной в 1991 г. независимости, правительством было принято решение о сокращении производства хлопка.Сейчас в  сельском хозяйстве  важное  значение имеет также выращивание пшеницы, кукурузы, риса, фруктов и овощей. Однако несмотря на увеличение производства продовольственных продуктов для обеспечения собственных нужд населения, в стране существует потребность в импорте зерновых.

Весьма значительна добыча газа и нефти, которая является основным источником энергоресурсов страны а также государственной  статьи экспорта.  По запасам золота в мире Узбекистан  занимает 4-е место и   9-е место по его добыче. Также значительна добыча урановой руды, которая полностью идет на экспорт.

После распада Советского Союза экономические реформы не были  проведены на достаточном уровне. В настоящее время весьма успешно развивается автомобилестроение: создано  несколько крупных совместных предприятий, созданных при участии автомобилестроительных компаний, в частности, с такими всемирно известными концернами, как General Motors, MAN, "КЛААС", "Иточу".  Но в целом развитие  крупнейших предприятий промышленности (тяжелых и цветных металлов, золотодобычи, энергодобычи) тормозит бесконтрольное вмешательство администрации в иностранный бизнес, рейдерство и высокий уровень коррупции. Значительна безработица, которая  по статистике составляет не менее 20%. В результате чего значителен отток экономически трудоспособного населения (мигрантов) в Россию и Казахстан.

Национальная культура и традиции

Культура узбекского народа тесно связана с многовековой историей, и является результатом слияния традиций, культур многочисленными народов, проживавших в разное время на его территории. Наиболее сильное влияние на нее оказали арабы, принеся  с собой ислам. Кроме  ислама, в стране также исповедуют христианство (как католичество, так и православие), а также иудаизм. Несмотря на то, что в стране много крупных городов, около 60% населения - сельские жители. Узбекские семьи как правило многодетны, особенно, в сельской местности. Именно с семейными событиями связаны большинство праздничных узбекских традиций, на которые принято приглашать многочисленных родственников. 

Самобытна кухня Узбекистана, которая формировалась веками. В отличие от кочевых народов, узбеки в приготовление пищи используют большое разнообразие фруктов, овощей, орехов. Мясные блюда, как правило, приготовлены с использованием масла, специй, зелени, а поэтому  высококалорийные. По традиции первыми к столу подаются чай, сладости, орехи и сухофрукты, и лишь затем главное блюдо - плов, манты, лагман и т.д. Достойно принять гостей в своем доме - это дело чести для узбекской семьи, поскольку гостеприимство и почитание старших - основа узбекской культуры. Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются. Как правило, с мужчинами здороваются за руку, а  женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу.  

С получением независимости в  Узбекистане стали вновь возрождаться национальная культура и обычаи, получили развитие народные ремесла. Были объявлены государственными: праздник Навруз, Рамазан Хаит, празднуемый по мусульманскому календарю, а также День независимости.

Особенно любим и почитаем узбеками Навруз, который возрожден из глубины веков как праздник обновления природы (Среднеазиатский новый год или День весеннего равноденствия 21 марта). Главным ритуалом на этот праздник считается приготовление в ночь традиционного блюда из пророщенных ростков пшеницы, которым на следующих день принято угощать родственников, соседей, знакомых. Поскольку этот праздник связан с новыми надеждами и ожиданиями, то принято прощать своих врагов, не ссориться, помогать окружающим людям. Считается, что это приносит в дом удачу. Интересны гуляния в этот день в селах, где проводятся традиционные конные  состязания «купкари», борьба джигитов, а также народные ярмарки с ремесленными поделками, сувенирами и всевозможной выпечкой.