Карта Японии

Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Регионы Японии

Города Японии

Площадь, тыс. км2

377,9

Столица

Токио

 

Официальный язык

Японский 

(также широко распространён английский)

Часовой пояс

+6 часов по сравнению с Москвой

Валюта

Японская иена (JPY)

курс около: 1 JPY = 0,6 RUB (осень 2018 г.)

Дорожное движение

Левостороннее

“Нихон”, “Ниппон”, “Страна восходящего солнца” - это всё о ней, о Японии. Омываемые водами Тихого океана, владения страны насчитывают 4 крупных острова (Кюсю, Сикоку, Хонсю, Хоккайдо) и не менее 4000 мелких островов. 

Фото: amigo-tours.ru

Япония воистину считается страной контрастов, где на одной территории “уживаются” древние восточные традиции и высокотехнологичные достижения современности. “Город будущего” Токио и тихая, живописная провинция, дворцы, музеи, храмы и удивительной красоты сакура, блистающие огнями европейские гостиницы и скромные национальные рёканы… Это лишь то немногое, чем страна привлекает и удивляет даже тех туристов, кто приехал сюда не впервые.  

Тогда и сейчас

История Японии - тот случай, когда страна появилась раньше самих японцев. Судя по археологическим находкам, на землях страны люди проживали ещё в эпоху Дзёмон, а это - 8000 лет до н.э. Однако первые упоминания о Японии в письменных источниках появились только в I веке. В это время Страна восходящего солнца как государство находилась на стадии зарождения.

К VI веку Япония, которую считают одной из молодых цивилизаций, ускорила своё развитие, сократив разрыв с Китаем. Столь быстрые темпы, с которыми страна начала упрочивать свои позиции, объясняются удивительной способностью японцев сохранять свои традиции и уникальность, перенимая опыт и передовые технологии развитых стран.

Управлял государством “Верховный хозяин”, или “тэнно”, или “император”, при этом сила его власти в разные промежутки времени различалась. В XII веке было основано альтернативное самурайское правительство - сёгунат, которому перешла фактическая власть, а император обладал  лишь символической властью.

В XVI веке к Японии появился интерес у иностранцев: португальцев, испанцев, англичан, голландцев… Боясь, что иноземцы заполонят страну, с середины XVI века власти Страны восходящего солнца объявили её закрытой, христианство запретили, а гражданам не разрешалось покидать пределы Японии под угрозой смертной казни. Иностранцы были выселены, исключение составили только голландцы из соображений выгодной торговли.

Япония в XVI веке. Фото: artyx.ru

Нарастающие волнения и массовые недовольства вылились в гражданскую войну в 1867-1868 годах, после чего Япония вновь стала открытой и начала восстанавливать былые темпы развития. Отметим, небезуспешно. Ей удалось отвоевать соседние территории, среди которых китайский остров Тайвань, Маньчжурия, юг Сахалина и несколько островов Германии в Тихом океане.

Бурное развитие было приостановлено лишь во время Второй мировой войны, когда японские города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке. На то, чтобы оправиться после трагичных событий, Японии потребовались десятилетия.

Тем не менее, стране удалось “встать на рельсы” научно-технического прогресса и завоевать статус одной из самых передовых стран мира.

Японские технологии. Фото: pikabu.ru

Сегодня электроника, робототехника, машиностроение - отрасли японской экономики, занимающие лидирующие позиции и пользующиеся спросом среди зарубежных государств. Рыболовство составляет около 15% от общемирового, а японцы по праву считаются “народом-рыбоедом”.

Не последнюю роль играет для Японии и туристическая сфера. Год за годом страна привлекает самобытной культурой миллионы туристов. В настоящее время путешествие в Японию - вполне доступное удовольствие, в том числе, из-за упрощения визового режима. 

Что посмотреть в Японии?

В Стране восходящего солнца найдутся места и занятия по душе для любого туриста. Но одно остаётся неизменным - высокие цены. Именно поэтому посещают страну чаще всего обеспеченные туристы, побывавшие в других странах, или же бизнесмены. Однако для голодного до Японии путешественника “кусачие” цены - не помеха. Итак, чем же несомненно удивит страна контрастов?

Культурный и религиозный туризм в Японии

Вне всякого сомнения, в Японию едут, в первую очередь, за культурным обогащением и “пищей” для ума.

Действительно, достопримечательностей и музеев здесь хватит на много путешествий вперёд. И нескольких месяцев будет мало, чтобы полноценно насладиться посещением священной горы Фудзи, парка при дворце Императора в Токио и многочисленных замков. Среди них особой популярностью пользуются замок Белой Цапли (Химэдзи) XIV века как образец японской архитектуры, старинный Мацумото (замок Ворона), замок Нидзё и дворец Ниномару с “поющими” полами, Нагойская цитадель, Мацуэ с внушительной коллекцией доспехов и оружия самураев. 

Императорский Дворец в Токио. Фото: bloomberg.com

Рекомендуются к посещению Киотский международный музей Манги, музей Мирайкан, который не на шутку восхитит научными достижениями японцев в сфере передовых технологий, главный автомобильный музей - выставочный центр корпорации Toyota, Тиранский музей камикадзе, Музей снежинок и многие-многие другие.

Если вы путешествуете с детьми по Токио, не проходите мимо токийского Диснейленда и зоопарка “Уэно”.

Токийский Диснейленд. Фото: dalinfotour.ru

В паре часов езды от Токио находится один из красивейших национальных парков Японии - Никко. Японцы называют его одним из главных природных сокровищ страны. 

Ещё бы! Невероятные по своей красоте горы, ущелья, густые леса, завораживающие озёра и водопады не оставят равнодушными. На территории парка расположен одноимённый город и главная его достопримечательность - синтоистское святилище Тосё-гу.

Национальный парк Никко. Фото: fregataero.ru

Для почитателей религиозного туризма Япония “открывает двери” многих храмов. В их числе Святилище Ицукусима; храмовые комплексы Гаран на горе Коя-сан, Киёмидзу-дэра, Тофуку-дзи,То-дзи, Нинна-дзи, Нандзэн-дзи и Мёсин-дзи; Святилища “Трёх священных гор Кумано” (“Кумано хонгу тайся”); храмы Ясака, Тион-ин, Хэйан, Эйкан-до и Рёан-дзи, известный миру своим садом камней. Самый большой синтоистский храм и самая большая статуя Будды в Японии находятся в городе Камакура.

Сад камней буддийского храма Рёан-дзи. Фото: yandex.ru

Пляжный отдых в Японии

Как ни странно, японцы не придают морю такого большого значения, как, например, русские туристы. Видимо, сказывается непосредственная близость морских просторов (имея - не ценим) и потенциальная опасность - при угрозе цунами будет совсем не до отдыха. Пройдя вдоль побережья близ Токио, вы едва ли заметите развитую развлекательную инфраструктуру. А в некоторых местах морское побережье и вовсе отводится под лесопосадки или парки, после которых начинают возводить здания и сооружения.

Тем не менее, места для пляжного отдыха (как ленивого, так и активного) в Японии имеются.

Пляжи с белоснежным, сверкающим на солнце песком, тёплой и прозрачной водой, коралловыми рифами - это не сказка, а реальность. Путь к ним предстоит неблизкий, но он того стоит. За тропическим раем отправляйтесь на остров Окинава. 

Один из пляжей острова Окинава. Фото: tourister.ru

Напомним, что для отъявленных бэкпекеров времяпровождение здесь влетит в копеечку, но за удовольствие придётся платить. На пляжах Окинавы вы сможете не только пропитываться солнышком, но и исследовать морское дно в роли дайвера или снорклера. 

Также не упустите возможность порезвиться в аквапарках, познакомиться с морскими обитателями в океанариумах и дельфинарии, пощекотать нервы на водных аттракционах.

Дайвинг на острове Окинава. Фото: risk.ru

Если паруса по ветру, то вам - в город Камакура. Здесь вы сможете заняться сёрфингом или прокатиться на яхте (а заодно взглянуть на самую большую статую Будды в стране). 

Для желающих совместить приятное с полезным - подлечиться и насладиться морем - рекомендуются пляжи Ибусуки. Считается, что их песок обладает лечебными свойствами, поэтому туристы полностью в него зарываются. 

Песчаные бани “сунамуси” на пляжах Ибусуки. Фото: visitjapan.ru

А вот пляж посёлка Сирахама может похвалиться другим песком, который специально был завезён сюда из Австралии и теперь прекрасно гармонирует с окружающим ландшафтом.

Экстремальный туризм в Японии

Для страны характерны и экстремальные виды отдыха. Самый востребованный - горные лыжи. 

За новыми впечатлениями отправляйтесь на острова Хонсю и Хоккайдо, по качеству спусков не уступающие нашумевшим европейским горнолыжным курортам. 

Малоизвестно, но именно в Японии размещается самая крупная горнолыжная зона в мире - Сига Коген. Кроме того, в стране более 500 зимних курортов, а это ни много ни мало второе место на планете. 

Горнолыжный курорт Сига Коген. Фото: fregataero.ru

На японских горнолыжных курортах будет комфортно как новичкам, так и профессионалам: все трассы качественно оборудованы и соответствуют требованиям безопасности.

Для сноубордистов работают сноупарки, предусмотрены зоны для лыжников. Для самых маленьких спортсменов работают специальные школы, где их обучают на английском языке. 

Когда лучше ехать в Японию?

Время для посещения страны лучше напрямую связывать с целью визита. И вот, почему.

Японский климат - умеренный (кроме острова Хоккайдо), с четырьмя различимыми временами года и двумя сезонами дождей, характерными для весны и для осени.

В зимние месяцы температура в Японии обычно выше нуля, погода сухая и солнечная.

Разгар весны знаменуется цветением сакуры с конца марта по начало апреля и носит особое название - “Ханами” или “Праздник цветения сакуры”. На цветущую красоту съезжаются посмотреть туристы со всех точек земного шара.

Цветение сакуры в Японии. Фото: metronews.ru

Хорошее имеет свойство заканчиваться, японское лето начинается с сезона дождей. Его называют также “байу” или “сливовый дождь”. Этот период длится несколько недель, после чего наступает самая настоящая летняя жара и рай для поклонников пляжного отдыха.

Осенью же ветер становится свежее, а температура ниже и гораздо комфортнее. В это время путешественники приезжают набираться “культурных” впечатлений и любоваться на красные клёны. Сезону красных клёнов даже особое название дано - “момидзи”.

 Момидзи в Японии. Фото: openjapan.ru

Полезная информация для туристов

В каждой стране найдётся с десяток непривычных для нас традиций или обычаев. Япония - не исключение. И пусть что-то кажется диким и нелогичным, это придаёт особый шарм и уникальность стране пребывания. Мы же ради новых впечатлений путешествуем?

Сейчас мы поделимся фактами, которые могут быть не только интересны, но и полезны путешественникам.

  1. Прокат мобильных телефонов. Японские технологии семимильными шагами движутся вперёд. И наши, российские, мобильные операторы работают здесь без перебоев... Если бы роуминг не портил эту идиллию.

По ряду причин, связанных с законодательством, вам не удастся легально купить в Японии сим-карту. Поэтому был придуман прокат мобильных телефонов, причём выбор устройств обширен - от самых простых вариантов до современных моделей. 

Если этот вариант вам не подходит, можно пойти традиционным путём. В общественных местах установлены таксофоны, которые принимают как монеты, так и специальные карты.

Компактный таксофон в Японии. Фото: tema.ru

И не забывайте про бесплатный Wi-Fi в отелях, ресторанах и парках. Помимо этого, несколько тысяч точек бесплатного доступа разбросаны по Японии в рамках программы для гостей страны. Подключить данный сервис можно в крупном аэропорте или туристическом офисе.

2) Повсеместная автоматизация. Поезда без машинистов уже не вызывают бурю эмоций, мы понемногу к этому привыкаем. А вот автоматизация работы ресторанов, к примеру, рискует оставить без работы официантов и даже поваров. Процедура подачи блюд в некоторых ресторанах проста и, вместе с тем, гениальна - заказ по специальным рельсам приезжает к заказчику. Такие чудеса внедрены пока не во все японские заведения, поэтому, если увидите дерущихся роботов, пока ожидаете заказ, просто наслаждайтесь зрелищем.

Робот в японском ресторане “Дом роботов”. Фото: robotforum.ru 

3) Капсульные отели. Это японское изобретение. Именно японцы первыми в мире создали отели капсульного типа в конце 1970-х годов. Располагаются они чаще всего в туристических зонах или вблизи аэропортов/вокзалов для только прибывших путешественников или заплутавших туристов. Впрочем, капсулы популярны и среди японцев, слишком занятых на работе, чтобы отправиться домой на дневной отдых, или задержавшихся по делам допоздна. 

Капсульный отель в Японии. Фото: lifeglobe.net 

Основное предназначение капсульных отелей - переночевать с комфортом. Сама капсула представляет собой небольшую ячейку с местом для сна, полочкой для важных мелочей (например, телефона или бумажника), телевизором и зеркалом. В своём “номере” вы сможете настроить оптимальные для вас температуру и освещение. 

“Номер” в капсульном отеле. Фото: lifeglobe.net

Имеются в таких отелях душевые и туалеты, а также небольшие кафе. 

Однако если вы путешествуете парой, помните, что общие капсульные отели придётся поискать, ведь чаще всего создаются они по принципу гендерного различия - “только для мужчин” и “только для женщин”.   

4) Тапочки в туалете. При входе в туалет (если вы гостите не в отеле европейского типа) вам придётся надевать специальные тапочки. Иногда они висят на двери, иногда ожидают у входа в туалет. При выходе из “тайной комнаты” тапочки необходимо снять и вернуть на место.

Тапочки на двери у входа в туалет. Фото: ru-travel.livejournal.com

К слову, снимать обувь вас заставят при посещении японских кафе и ресторанов, если вы надумаете ступить в зону отдыха. При входе в капсульные отели - та же история. Обувь сдаётся на хранение ещё на ресепшене.

 Как получить визу в Японию

Начнём с самого приятного - виза в Японию абсолютно бесплатна. Самое сложное - засучить рукава и получить её.

Раньше визы выдавали только при наличии приглашающей стороны, сегодня в гаранте нет необходимости, ограничения лишь в вашем желании и возможностях.

Что нужно для получения японской визы? - Собрать все стратегически важные документы:

  • Загранпаспорт.

  • Анкета на получение визы, заполненная в двух экземплярах на английском или японском языке.

  • Две квадратные фотографии 45х45 мм (их нужно приклеить на анкеты).

  • Копии страниц внутреннего паспорта (по стандарту: страницы с фотографией и регистрацией).

  • Финансовая гарантия (мы же помним, что путешествие в Японию - удовольствие не из дешёвых? Готовьтесь раздобыть заветную справку).

  • Копия главной страницы загранпаспорта, на всякий случай.

  • Бронь авиабилетов (одно из интереснейших требований: сначала билеты - потом виза).

  • Программа пребывания на английском или японском языке. Чем подробнее - тем лучше. Здесь вы должны рассказать про места, где собираетесь остановиться, с адресами и телефонами, куда собираетесь отправиться в стране и т.д.

Фото: vseovisah.ru

Если вдруг в выдаче визы вам откажут, следующая возможность её получить будет только через полгода. Поэтому к сбору документов советуем подойти основательно.

Ждать визу долго не придётся. Она выдаётся на 4-й рабочий день после подачи, если, конечно, к заявлению и документам нет замечаний. В периоды каникул и праздников срок выдачи визы может быть увеличен, однако получить её быстрее, чем через 4 дня, не получится (как бы вам этого ни хотелось и какие бы горящие авиабилеты вы ни забронировали). 

 

Желаем прекрасного отдыха в Стране восходящего солнца!