Алахадзы – родник возле инжира

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Именно так переводится с абхазского название этого курортного местечка, расположенного на пути из Гагры в Пицунду. Здесь живет много армян, абхазов, грузин, русских, украинцев и греков. Такая многонациональная традиция имеет глубокие корни, так как еще в античный период Алахадзы было крупным религиозным центром.

Как добраться до Алахадзы

Через поселок проходит федеральная трасса М27, поэтому сюда легко можно доехать на автомобиле. Ближайший к курорту аэропорт расположен в Адлере. От него до поселка 42 км. Если же приезжать в Абхазию на поезде, то нужно сойти на станции «Гагра». От нее до Алахадзы на такси или маршрутках всего 10-15 минут езды.

Необычные автобусные остановки

Вдоль Сухумского шоссе на этом участке можно видеть необычные по форме и декору автобусные остановки. Одна из них находится у самого поселка, сразу на мостом через р. Бзыбь.

Эти остановки были сделаны давно, еще в годы советской власти по эскизам художника и скульптора Зураба Церетели. Каждая остановка имеет свою неповторимую форму. Они стилизованы под раковины, морских чудовищ, сказочных персонажей и декорированы яркой цветной мозаикой. Побывать возле такой остановки, словно совершить путешествие в прошлое - в 70-е годы прошлого века.

Алахадзы купца Игумнова

Восточная окраина курорта называется поселком Цитрусовое. Когда-то Алахадзы имел репутацию места гнилого, заболоченного и малярийного. Сюда был сослан попавший в царскую опалу купец Николай Васильевич Игумнов. Он имел колоссальное состояние и был одним из самых богатых российских предпринимателей конца XIX в. Игумнов владел сибирскими золотыми приисками, роскошными домами в Москве и ярославскими мануфактурами.

Оказавшись в Абхазии, купец взялся за дело с размахом. Для начала высадил на заболоченных землях кипарисы и эвкалипты. А после того, как эти деревья впитали излишнюю влагу, занялся садоводством, открыл мануфактуру и первый в Абхазии рыбоконсервный завод. После прихода советской власти он не уехал, а остался работать на своей земле уже в качестве простого агронома. Игумнова с почетом похоронили на местном кладбище в середине 20-х годов прошлого века.

Виноградники

Местные виноградники находятся между двумя улицами – Шаумяна и Инал-апа. На них выращивают сорта красного винограда, из которых потом производят известные марочные вина «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Руины древней базилики

Каменные развалины христианского храма расположены в самом центре поселка, возле армянской школы. Эта византийская базилика была возведена в Алахадзы в VI в. Сейчас от нее остались только фундамент и нижняя часть колон и стен, которые поросли колючим кустарником.