Мюссера – заповедное место для специальных дач

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

В 8 км с юга от Пицунды на морском берегу находится абхазская Мюссера или как ее еще называют Мысра. Эту курортную местность пересекает цепочка поросших заповедным лесом холмов. Здесь, вдалеке от автотрассы и железнодорожных путей, всегда были популярны дачи. Особого назначения.

Как добраться

В Мюссеру можно приехать на автомобиле по федеральной трассе М27. Ближайший к курорту аэропорт расположен 55 км в Адлере. От аэропорта вначале нужно доехать на автобусе до абхазской границы. От нее до Мюссеры около часа езды на маршрутном такси. Если пользоваться поездом, то нужно выходить в Гагре. И от нее до курортного поселка добираться на такси или маршрутках.

Мюссерский храм

Развалины христианского храма, построенного в X в., расположены неподалеку от устья р. Амбра. Стены этой церкви были сделаны их крупных каменных блоков, а снаружи их облицевали обработанным камнем. Свод храма со временем был утрачен.

Сегодня неумолимая субтропическая растительность наступает на творение рук человеческих, «осваивая» и оплетая алтарь и прилежащие к нему комнаты. Верующие почитают этот древний храм и приходят сюда для молитвы. И внутри церкви стоит православный крест и иконы.

Пицундо-Мюссерский заповедник

Особенность этой охранной природной территории в том, что она, в отличие от других абхазских заповедников и заказников, расположена возле моря. Заповедник этот очень старый и был заложен в конце XIX в. Здесь, на холмистых прибрежных склонах, растет почти 900 видов растений, в том числе несколько десятков очень редких и эндемичных, сохранившихся с третичного периода.

История курорта Лианозова

В самом начале прошлого века богатый российский нефтяной магнат С.Г. Лианосян, больше известный под адаптированной к русскому языку фамилией Лианозов, начал строительство в Мюссере нового курорта. И к 1910 году основные строительные работы были завершены. На берегу появился красивый деревянный пирс. Отдыхающие стали заселять новую гостиницу. А сам Лианозов обосновался в большом доме на холме.

Разрекламированная Мюссера стала популярная у зажиточных россиян, и Лианозов выстроил еще одну гостиницу – «Виллу Розу». Дороги сюда с берега не было. И отдыхающие приезжали морем с Гудауты. После революции 1917 года Лианозов эмигрировал. Он дожил до послевоенных лет и был похоронен в 1949 г. в Париже. Сейчас можно осмотреть заросшие руины дома Степана Георгиевича. Они находятся на холме, рядом с пансионатом «Мюссера».

Дачи Сталины и Горбачева

Два спецобъекта расположены неподалеку от зданий пансионата «Мюссера». Госдача для И.В. Сталина расположена в двухэтажном зеленом доме. Сейчас можно попасть на экскурсии внутрь и увидеть сохранившиеся предметы мебели и интерьера в кинозале, бильярдной, столовой и спальне.

А рядом стоит пятиэтажное здание, возведенное для дачи М.С. Горбачева. Ее отделали розовым камнем, а внутренним декором помещений занимался З. Церетели.