Путешествие по старым виллам Феодосии

×
Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Эти необычные здания словно выстроились в ряд – вдоль одной улицы. Теперь она называется проспект Айвазовского, а до 1918 года именовалась Екатерининским проспектом. Это была главная магистраль курортной Феодосии, служившая ей до постройки железной дороги Набережной.

Звучные имена

Жили здесь люди зажиточные – цвет тогдашнего Крыма. Например, табачный фабрикант Иосиф Стамболи, продолживший бизнес своего отца. В годы расцвета табачного производства целые пароходы из Индии, Цейлона, Японии и Китая везли на Крымский полуостров сырье. А Стамболи заказывал коробки для своих папирос и производимого табака в самых лучших типографиях России.

Владели дачами также представители торговой династии Крымов, караимы по происхождению, и статский советник Т.А. Абрамов. Тогда было приято давать своим виллам звучные имена. И появились в Феодосии «Флора», «Отрада», «Милос», «Гелиос», «Модерн», «Аида» и «Хаджи».

Не все из них пережили перипетии XX века и уцелели. Но часть сохранилась. И сегодня, отдыхая в Феодосии, можно прогуляться по проспекту Айвазовского и полюбоваться на изысканные архитектурные шедевры, подаренные нам по воле и прихоти их бывших владельцев и талантливых зодчих.

Дача-дворец Стамболи

проспект Айвазовского, 47

Большая, изысканная вилла была выстроена в мавританском стиле (1910 -1914 гг.). Работами по ее возведению руководил санкт-петербургский архитектор О. Вегенер. Владелец заказал этот дворец в качестве подарка для своей жены. Человек очень предприимчивый, И. Стамболи незадолго до прихода советской власти распродал имущество и уехал в Турцию.

Эта дача – настоящий архитектурный шедевр. В единой гармонии находятся минарет и башенки, купола и затейливые галереи, а фасады украшает орнаментальная отделка. Внутри дворец не менее прекрасен. И сейчас в нем расположены ресторан и гостиница.

Дача «Вилла»

проспект Айвазовского, 35

Дачу построили в 1912 г., использовав готический стиль и элементы модерна. Заказчиком необычного строения стал один из Крымов – Арон Абрамович. Печальная судьба ждала «Виллу» в годы Великой Отечественной войны – ее сильно бомбили. И, как и многие феодосийские архитектурные памятники, в середине XX века здание капитально отреставрировали.

Дача «Милос»

проспект Айвазовского, 33

Зажиточный феодосиец Ибрагим Самойлович Крым выстроил этот дом в стиле неоклассицизма с 1909 по 1911 г., стараясь соблюсти в его фасаде все основные традиции архитектуры Древней Греции. Дача прекрасно сохранилась. Здесь можно увидеть мраморные фонтаны и скульптурные изображения героев Эллады. После революции хозяин «Милоса» И.С. Крым эмигрировал и закончил свои дни в 1944 году в Париже.

Дача «Отрада»

проспект Айвазовского, 29

Эту дачу строил сам Николай Петрович Краснов – главный крымский архитектор. Здание, напоминающее средневековые строения Испании, было готово к 1914 году. Все, кто бывает возле него, поражаются красоте лепнины на фасаде и изящному оформлению окон. Дом также был сильно разрушен в ходе боевых действий, но после Великой Отечественной войны отреставрирован.