Путешествие по старым виллам Феодосии

× Добавить в избранное
настройки »

Бэкап локаций

Сделать бекап локаций

Импорт локаций на сайт

Если вы ранее делали бэкап локаций, то расположенная ниже форма позволит сделать импорт (локации из бекапа загрузить на сайт). Импортированные локации будут добавлены к уже сохраненным
Вставьте сохраненный ранее бэкап в текстовом виде сюда:

Импортировать на сайт
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
+
Копировать ссылку на эту карту:

Эти необычные здания словно выстроились в ряд – вдоль одной улицы. Теперь она называется проспект Айвазовского, а до 1918 года именовалась Екатерининским проспектом. Это была главная магистраль курортной Феодосии, служившая ей до постройки железной дороги Набережной.

Звучные имена

Жили здесь люди зажиточные – цвет тогдашнего Крыма. Например, табачный фабрикант Иосиф Стамболи, продолживший бизнес своего отца. В годы расцвета табачного производства целые пароходы из Индии, Цейлона, Японии и Китая везли на Крымский полуостров сырье. А Стамболи заказывал коробки для своих папирос и производимого табака в самых лучших типографиях России.

Владели дачами также представители торговой династии Крымов, караимы по происхождению, и статский советник Т.А. Абрамов. Тогда было приято давать своим виллам звучные имена. И появились в Феодосии «Флора», «Отрада», «Милос», «Гелиос», «Модерн», «Аида» и «Хаджи».

Не все из них пережили перипетии XX века и уцелели. Но часть сохранилась. И сегодня, отдыхая в Феодосии, можно прогуляться по проспекту Айвазовского и полюбоваться на изысканные архитектурные шедевры, подаренные нам по воле и прихоти их бывших владельцев и талантливых зодчих.

Дача-дворец Стамболи

проспект Айвазовского, 47

Большая, изысканная вилла была выстроена в мавританском стиле (1910 -1914 гг.). Работами по ее возведению руководил санкт-петербургский архитектор О. Вегенер. Владелец заказал этот дворец в качестве подарка для своей жены. Человек очень предприимчивый, И. Стамболи незадолго до прихода советской власти распродал имущество и уехал в Турцию.

Эта дача – настоящий архитектурный шедевр. В единой гармонии находятся минарет и башенки, купола и затейливые галереи, а фасады украшает орнаментальная отделка. Внутри дворец не менее прекрасен. И сейчас в нем расположены ресторан и гостиница.

Дача «Вилла»

проспект Айвазовского, 35

Дачу построили в 1912 г., использовав готический стиль и элементы модерна. Заказчиком необычного строения стал один из Крымов – Арон Абрамович. Печальная судьба ждала «Виллу» в годы Великой Отечественной войны – ее сильно бомбили. И, как и многие феодосийские архитектурные памятники, в середине XX века здание капитально отреставрировали.

Дача «Милос»

проспект Айвазовского, 33

Зажиточный феодосиец Ибрагим Самойлович Крым выстроил этот дом в стиле неоклассицизма с 1909 по 1911 г., стараясь соблюсти в его фасаде все основные традиции архитектуры Древней Греции. Дача прекрасно сохранилась. Здесь можно увидеть мраморные фонтаны и скульптурные изображения героев Эллады. После революции хозяин «Милоса» И.С. Крым эмигрировал и закончил свои дни в 1944 году в Париже.

Дача «Отрада»

проспект Айвазовского, 29

Эту дачу строил сам Николай Петрович Краснов – главный крымский архитектор. Здание, напоминающее средневековые строения Испании, было готово к 1914 году. Все, кто бывает возле него, поражаются красоте лепнины на фасаде и изящному оформлению окон. Дом также был сильно разрушен в ходе боевых действий, но после Великой Отечественной войны отреставрирован.

Страна: 
Регион: 
Antonio

Комментарии

CAPTCHA
Защита от спама. Пожалуйста ответьте на вопрос ниже: