Ханты-Мансийск – административный центр Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Спутниковая карта Ханты-Мансийска показывает, что город располагается на правом берегу реки Иртыш, в 20 км от слияния реки с Обью. Площадь города – 337,76 кв. км. Город приравнен к районам Крайнего Севера.
Экономика Ханты-Мансийска основывается на добыче нефти и газа, нефтепереработке и торговле. Крупнейшие предприятия города – ОАО «Газпромнефть-Хантос», ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция», ОАО «Хантыймансийскгеофизика» и ЗАО «Варьеганнефтеспецстрой».
В городе имеется вся необходимая инфраструктура: международный аэропорт, речной порт, автовокзал, 19 учреждений здравоохранения, 14 школ, 7 ВУЗов и их филиалов, кинотеатр, 3 театра и т.д. В Ханты-Мансийске отлично развит лыжный спорт. В городе проходят этапы кубка мира по биатлону.
Источник: ugrafest.ru
Универмаг "Гостиный двор" в Ханты-Мансийске
Первое упоминание Ханты-Мансийска относится в 1583 году как городка князя Самара. В начале XVII века был создан ямщицкий Самаровский ям, который позднее превратился в село Самарово. В 1708 году село входило в состав Сибирской губернии. В 1935 году село было переименовано в Остяко-Вогульск. В 1940 году село получило новое название – Ханты-Мансийск. В 1950 году селу был присвоен статус города. В 1980-ых рядом с городом нашли нефть.
Источник: img-fotki.yandex.ru
Шахматная академия
На подробной карте Ханты-Мансийска с улицами и домами можно увидеть главную достопримечательность города – национальный парк «Самаровский чугас».
В Ханты-Мансийске стоит посетить «Археопарк», в состав которого входит геологический памятник, археологический «Самаров городок» и парк скульптур. Также стоит побывать в этнографическом музее под открытым небом «Торум-маа», в Музее природы и человека, в Музее геологии, нефти и газа, в доме-музее художника В.А. Игошева и в театре обско-угорских народов.
Источник: static.panoramio.com
Парк скульптур в "Археопарке"
Среди достопримечательностей города можно выделить Парк славянской письменности и культуры, памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской», картинную галерею и Храм Воскресения Христова.