Украинская Вiкiпедiя нам сообщает: Маріу́поль (у 1778–1779 — Павловськ, у 1779–1948 — Маріуполь/Маріюпіль; у 1948–1989 роках — Жда́нов) — місто обласного значення вУкраїні, Донецька область, на березі Азовського моря в гирлі ріки Кальміус. Населення — 458 533 мешканців (2014). З 13 червня 2014 року в Маріуполі тимчасово озміщується Донецька ОДА. Далее, чтобы не загружать читателя по-русски: Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, крупный морской порт. Мариуполь - «металлургическая столица» Украины. Климатический и грязевой курорт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и экономическим центром страны. Район компактного проживания греков Приазовья и центр греческой культуры на Украине (единственная на Украине кафедра новогреческого языка в Мариупольском гуманитарном университете).
В новейшей истории первое протоукраинское государство под названием Запорожской сечи просуществовало с 16 по 18 вв. В это время происходило самовольное заселение территории области русскими. Русско-турецкая война 1735—1739 привела к подчинению Крымского ханства России и по мирному договору 1774 Приазовье вошло в состав Российской империи. С этого момента началось централизованное заселение степи оседлым населением. Среди новых поселенцев было много русских, сербов и греков, которым царское правительство выделило в этих местах обширные земли. Кое-где возникли поселения немецких колонистов. В городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний.
В 1775 года Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». В 1778 году был заложен уездный город Павловск, переименованный в Мариуполь в 1779 г. Город развивался главным образом как торговый, участвовал и во внешней торговле России. Главным товаром, экспортируемым через Мариупольский порт, стала пшеница. Иностранные суда привозили вино, сухофрукты, маслины и прочие товары. Особенно быстро город стал развиваться после отмены крепостного права в России. Вывоз товаров из Мариупольского порта рос стремительно. К этому времени в городе жили: греки, украинцы, русские, евреи, немцы и представители других национальностей. В 1882 году железная дорога, соединила город с Донбассом и другими экономическими центрами Российской империи. Донецкий уголь начал поступать в Мариупольский порт. К концу 19 в. в Мариуполе проживало ок. 30 тыс. жителей. В городе работали консульства и консульские агентства Греции, Италии, Австро-Венгрии, Турции, Бельгии, Германии, Великобритании. В это же время в Мариуполе были построены металлургические заводы, выпускавшие стальной лист, нефтепроводные трубы, железнодорожные рельсы и проч. нужную продукцию. Работали и другие заводы - сельскохозяйственного машиностроения, чугунолитейный, кожевенные, кирпично-черепичные. Население продолжало расти, достигнув 60 тыс. к началу революции.
После революции 1917 г. и распада Российской империи территория Донецкой области входит в состав Российского государства (1918—1920). В ходе Гражданской войны на Дону область входили в состав различных административных формирований противоборствующих сторон: Донская Советская Республика (1918), Всевеликое войско донское (1918—1920), Вольная территория (1919—1921), Донецкая губерния (1920—1925). В 1925 г. Донецкая губерния была расформирована на ряд округов. После 1925 г. началось быстрое восстановление крупных предприятия. Главная стройка – металлургический комбинат «Азовсталь». По ходу дела город переименовывают в Жданов (вернули прежнее имя в 1989 г.). Далее создаются промышленные гиганты - коксохимический и трубопрокатный заводы. Еще дальше была война и два года оккупации. В сентябре 1943 г. город был освобожден и жил в мире и согласии вплоть до 2014 г.
24 января 2015 года был совершён крупный террористический акт - артиллеристским огнем был поражён густонаселённый жилой массив «Западный» в результате чего погибло 30 человек, 102 получили ранения. Было разрушено несколько десятков жилых многоэтажных и частных домов, несколько школ, магазинов, детских садов, в эпицентре разрушений оказались одновременно 2 рынка.
Давайте спросим, Мариуполь – город украинский или русский? В силу живой исторической памяти - скорее русский. С политической точки зрения на него нет ответа. Город мог бы стать русским (приписанным к РСФСР), если бы не Сталинская на то воля. Барин в 1920 г. распорядился отдать Донецкую область (тогда она носила другое название) Украинской республике. Росчерк пера не прошел гладко - начались серьезные столкновения на этой почве, которые разрешились только через несколько лет посредством кадровых перестановок и вмешательства НКВД. Какими критериями руководствовался вождь сейчас уже понять сложно. А если поймем – что изменится? Ведь тогда в начале 20-х территории делились и кромсались по всей карте победившего большевизма. Например, город Шахты отошел РСФСР, но с точно такой же вероятностью мог бы быть приписанным и Украине.
Да и после распада СССР вопрос принадлежности этой территории тоже скорее всего вставал. Ведь даже украинский национальный флаг над мариупольским горсоветом был поднят только в сентябре 1991 года.
Что же делать и кто виноват? Автор скажет честно – он не знает. Не надо было трогать, зная, что ситуация взрывоопасна. Следующее поколение россиян и украинцев разобралось бы с этим лучше. С другой стороны, мариупольская сталь - лакомый кусочек для любого капитала. Победить капитализм в душе - вот архиважная задача нашего времени. Всем добра!
Мотине Антон