Вьезд в город Мариуполь
Мариуполь – крупнейший город и порт на берегу Азовского моря. Второй по количеству жителей населенный пункт Донбасса. Мариупольский район – самая юго-западная административная единица Донецкого региона. Численность на начало 2021 г. – около 432 тыс. чел. Население агломерации, включая подчиненные муниципальному совету села Виноградное и Гнутово, поселок Ломакино и ПГТ Талаковка, Старый Крым и Сартана – порядка 457,5 тыс. чел. (на январь 2020 г.).
Мариуполь – «металлургическая столица» Украины. Климатический и грязевой курорт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и экономическим центром страны. Район компактного проживания греков Приазовья и центр греческой культуры на Украине (единственная на Украине кафедра новогреческого языка в Мариупольском гуманитарном университете).
Географически Мариуполь находится на юге Восточной Европы. По спутниковой карте видно, что длина береговой линии не значительно отличается от протяженности города с севера на юг и с запада на восток. Населенный пункт находится на равнинной местности и стоит на месте впадения в Азовское море реки Кальмиус, отделяющей Левобережный район от остальной городской застройки.
Территориальная принадлежность Мариуполя является предметом споров Украины с одной стороны, России и частично признанной ДНР – с другой. Так, Украина считает этот город административным центром Донецкой области, а ДНР – населенным пунктом Донецкой Народной Республики.
Главная достопримечательность Мариуполя – богатая минералами и йодом вода Азовского моря. В окрестностях города расположены многочисленные курортные поселки, санатории. Неподалеку от городской черты найден важный памятник позднего Палеолита – могильник III тысячелетия до н.э.
В городе расположены:
Источник: fotokto.ru
Дом Гампера, Мариуполь
По карте города видно, что населенный пункт разбит на четыре района:
Кальмиусский район состоит из нескольких частей и включает в себя ПГТ Старый Крым (западная часть Мариуполя), Сартана и Талаковка, обширную застройку на северо-востоке города, а также поселок Ломакино и село Гнутово.
На карте города четко выделяется главная пешеходная и транспортная артерия Мариуполя – проспект Мира. Нумерация начинается от пл. Освобождения. Проспект тянется до пересечения с Флотской, где переходит в трассу на Бердянск.
Другие важные улицы города:
В новейшей истории первое протоукраинское государство под названием Запорожской сечи просуществовало с 16 по 18 вв. В это время происходило самовольное заселение территории области русскими. Русско-турецкая война 1735 – 1739 привела к подчинению Крымского ханства России и по мирному договору 1774 Приазовье вошло в состав Российской империи. С этого момента началось централизованное заселение степи оседлым населением. Среди новых поселенцев было много русских, сербов и греков, которым царское правительство выделило в этих местах обширные земли. Кое-где возникли поселения немецких колонистов. В городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний.
В 1775 года Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». В 1778 году был заложен уездный город Павловск, переименованный в Мариуполь в 1779 г. Город развивался главным образом как торговый, участвовал и во внешней торговле России. Главным товаром, экспортируемым через Мариупольский порт, стала пшеница. Иностранные суда привозили вино, сухофрукты, маслины и прочие товары. Особенно быстро город стал развиваться после отмены крепостного права в России. Вывоз товаров из Мариупольского порта рос стремительно. К этому времени в городе жили: греки, украинцы, русские, евреи, немцы и представители других национальностей. В 1882 году железная дорога, соединила город с Донбассом и другими экономическими центрами Российской империи. Донецкий уголь начал поступать в Мариупольский порт. К концу 19 в. в Мариуполе проживало ок. 30 тыс. жителей. В городе работали консульства и консульские агентства Греции, Италии, Австро-Венгрии, Турции, Бельгии, Германии, Великобритании. В это же время в Мариуполе были построены металлургические заводы, выпускавшие стальной лист, нефтепроводные трубы, железнодорожные рельсы и проч. нужную продукцию. Работали и другие заводы – сельскохозяйственного машиностроения, чугунолитейный, кожевенные, кирпично-черепичные. Население продолжало расти, достигнув 60 тыс. к началу революции.
Источник: belkin-sergey.livejournal.com
Мариуполь 1917 года
После революции 1917 г. и распада Российской империи территория Донецкой области входит в состав Российского государства (1918—1920). В ходе Гражданской войны на Дону область входили в состав различных административных формирований противоборствующих сторон: Донская Советская Республика (1918), Всевеликое войско донское (1918—1920), Вольная территория (1919—1921), Донецкая губерния (1920—1925). В 1925 г. Донецкая губерния была расформирована на ряд округов. После 1925 г. началось быстрое восстановление крупных предприятия. Главная стройка – металлургический комбинат «Азовсталь». Город переименовывают в Жданов (вернули прежнее имя в 1989 г.). Далее создаются промышленные гиганты – коксохимический и трубопрокатный заводы. Еще дальше была война и два года оккупации. В сентябре 1943 г. город был освобожден.