Страны / Украина / Донецкая область /

Карта Мариуполя

× Добавить в избранное
настройки »

Бэкап локаций

Сделать бекап локаций

Импорт локаций на сайт

Если вы ранее делали бэкап локаций, то расположенная ниже форма позволит сделать импорт (локации из бекапа загрузить на сайт). Импортированные локации будут добавлены к уже сохраненным
Вставьте сохраненный ранее бэкап в текстовом виде сюда:

Импортировать на сайт
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
+
Копировать ссылку на эту карту:
Туристу на заметку

Гулрыпш — дачное место для знаменитостей

Есть на Черноморском побережье Абхазии поселок городского типа Гулрыпш, появление которого тесно связано с именем русского мецената Николая Николаевича Смецкого. »

Анаклия — самый современный курорт Грузии

Анаклия — молодой, бурно развивающийся курорт на Черноморском побережье Грузии. В августе 2011 года получение статуса города было приурочено к открытию первой гостиницы высокого класса и яхт-клуба. »

Пляжный отдых и оздоровление в Кобулети

На самом берегу Черноморского побережья Грузии расположился небольшой городок Кобулети, известный как один из лучших курортов во времена СССР. »
Гостиницы
Booking.com

Из Вики

Украинская Вiкiпедiя нам сообщает: Маріу́поль (у 1778–1779 — Павловськ, у 1779–1948 — Маріуполь/Маріюпіль;  у 1948–1989 роках — Жда́нов) — місто обласного значення вУкраїні, Донецька область, на березі Азовського моря в гирлі ріки Кальміус. Населення — 458 533 мешканців (2014). З 13 червня 2014 року в Маріуполі тимчасово озміщується Донецька ОДА.  Далее, чтобы не загружать читателя по-русски: Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, крупный морской порт. Мариуполь - «металлургическая столица» Украины. Климатический и грязевой курорт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и экономическим центром страны. Район компактного проживания греков Приазовья и центр греческой культуры на Украине (единственная на Украине кафедра новогреческого языка в Мариупольском гуманитарном университете).

История все знает

В новейшей истории первое протоукраинское государство под названием Запорожской сечи просуществовало с 16 по 18 вв.  В это время происходило самовольное заселение территории области русскими. Русско-турецкая война 1735—1739 привела к подчинению Крымского ханства России и по мирному договору 1774 Приазовье вошло в состав Российской империи.  С этого момента началось централизованное заселение степи оседлым населением. Среди новых поселенцев было много русских, сербов и греков, которым царское правительство выделило в этих местах обширные земли. Кое-где возникли поселения немецких колонистов. В городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний.

В 1775 года  Екатерина  II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». В 1778 году был заложен уездный город Павловск, переименованный в  Мариуполь в 1779 г. Город развивался главным образом как торговый, участвовал и во внешней торговле России. Главным товаром, экспортируемым через Мариупольский порт, стала пшеница. Иностранные суда привозили вино, сухофрукты, маслины и прочие товары. Особенно быстро город стал развиваться после отмены крепостного права в России. Вывоз товаров из Мариупольского порта рос стремительно. К этому времени в городе жили: греки, украинцы, русские, евреи, немцы и представители других национальностей. В 1882 году железная дорога, соединила город с Донбассом и другими экономическими центрами Российской империи. Донецкий уголь начал поступать в Мариупольский порт. К концу 19 в. в Мариуполе проживало ок. 30 тыс. жителей.  В городе работали консульства и консульские агентства Греции, Италии, Австро-Венгрии, Турции, Бельгии, Германии, Великобритании. В это же время в Мариуполе были построены металлургические заводы, выпускавшие стальной лист, нефтепроводные трубы, железнодорожные рельсы и проч. нужную продукцию. Работали и другие заводы - сельскохозяйственного машиностроения, чугунолитейный, кожевенные,  кирпично-черепичные. Население продолжало расти, достигнув 60 тыс. к началу революции.

После революции 1917 г. и распада Российской империи территория Донецкой области входит в состав Российского государства (1918—1920). В ходе Гражданской войны на Дону область входили в состав различных административных формирований противоборствующих сторон: Донская Советская Республика (1918), Всевеликое войско донское (1918—1920), Вольная территория (1919—1921), Донецкая губерния (1920—1925). В 1925 г. Донецкая губерния была расформирована на ряд округов.  После 1925 г. началось быстрое восстановление крупных предприятия. Главная стройка – металлургический комбинат «Азовсталь».  По ходу дела город переименовывают в Жданов (вернули прежнее имя в 1989 г.).  Далее создаются промышленные гиганты - коксохимический  и трубопрокатный заводы.  Еще дальше была война и два года оккупации.  В сентябре 1943 г.  город был освобожден и жил в мире и согласии вплоть до 2014 г.

24 января 2015 года был совершён крупный террористический акт  - артиллеристским огнем был поражён густонаселённый жилой массив «Западный» в результате чего погибло 30 человек, 102 получили ранения. Было разрушено несколько десятков жилых многоэтажных и частных домов, несколько школ, магазинов, детских садов, в эпицентре разрушений оказались одновременно 2 рынка.

Вместо заключения

Давайте спросим, Мариуполь – город украинский или русский? В силу живой исторической памяти  - скорее русский. С политической точки зрения на него нет ответа. Город мог бы стать русским  (приписанным к РСФСР), если бы не Сталинская на то воля. Барин в 1920 г. распорядился отдать Донецкую область (тогда она носила другое название) Украинской республике. Росчерк пера не прошел гладко  - начались серьезные столкновения на этой почве, которые разрешились только через несколько лет посредством кадровых перестановок и вмешательства НКВД. Какими критериями руководствовался вождь сейчас уже понять сложно. А если поймем – что изменится? Ведь тогда в начале 20-х территории делились и кромсались по всей карте победившего большевизма. Например, город Шахты отошел РСФСР, но с точно такой же вероятностью мог бы быть приписанным и Украине.

Да и после распада СССР вопрос принадлежности этой территории тоже скорее всего вставал. Ведь даже украинский национальный флаг над мариупольским горсоветом был поднят только в сентябре 1991 года.

Что же делать и кто виноват? Автор скажет честно – он не знает. Не надо было трогать, зная, что ситуация взрывоопасна. Следующее поколение россиян и украинцев разобралось бы с этим лучше.  С другой стороны, мариупольская сталь  - лакомый кусочек для любого капитала. Победить капитализм в душе - вот архиважная задача нашего времени. Всем добра!

Мотине Антон

goroda/mariupol