Донецкая область – регион на юго-востоке Украины. Спутниковая карта Донецкой области показывает, что регион граничит с Ростовской областью России, Харьковский, Запорожской, Луганской и Днепропетровской областями Украины. На юге область омывается Азовским морем. Площадь региона – 26 517 кв. км.
Экономика Донецкой области основывается на угольной промышленности (Донбасский угольный бассейн), черной и цветной металлургии, машиностроении, химической и коксохимической промышленности. Крупнейшие города Донецкой области – Донецк (административный центр), Мариуполь, Артемовск, Краматорск и Макеевка.
Хомутовская степь
В XI-XIII веках территория современной Донецкой области входила в состав Половецкой земли. До 1774 года заселение территории осуществлялось в самовольном порядке русскими и украинцами. Окончательно в состав Российской империи эта территория вошла после окончания Русско-турецкой войны 1735-1739 годов. В 1932 году была создана Донецкая область. Современные границы региона были образованы в 1938 году.
Святогорская Свято-Успенская лавра
На подробной карте Донецкой области со спутника можно увидеть природные достопримечательности региона: ландшафтные парки «Меотида», «Донецкий кряж» и «Клебан-Бык», заповедники «Хомутовская степь» и «Каменные могилы».
Среди природных памятников также стоит выделить дружковские окаменевшие деревья, меловые скалы у села Белокузьминовка, Великоанадольский лес и побережье Азовского моря.
Соляная шахта, Соледар
На территории Донецкой области находятся многочисленные культовые достопримечательности: Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в с. Никольские, Свято-Успенская лавра и Николаевская церковь в Святогорске, Свято-Касперовский и Свято-Иверский женский монастыри.
В Донецкой области стоит побывать на кургане Саур-Могила, на заводе шампанских вин в Артемовске и в соляной шахте в Соледаре.