Антарктида – это континент в Южном полушарии Земли, центр которого находится в районе Южного географического полюса. Омывают берега Антарктиды Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Материк был открыт в 1820 году Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. До этого само существование «южной Земли» ставилось под сомнение и признавалось лишь в качестве гипотезы.
Источник: for-traveling.ru
Территория материка с учетом шельфовых ледников – 14 107 000 км². Среди особенностей континента в первую очередь выделяют следующие характеристики: суровый холодный климат (в среднем от – 60 °C зимой и от – 30 °C летом), низкая относительная влажность воздуха, порывистый и продолжительный ветер, а также сильная солнечная радиация. Подробная карта материка представлена географическими площадями и областями, названными преимущественно в честь их открывателей. Эти территории именуются «землями» – всего их 19.
Практически вся поверхность Антарктиды покрыта толстым ледяным покровом. Средняя толщина Антарктического ледяного щита составляет 2,5 – 2,8 км. И всего лишь около 4% карты Антарктиды приходится на земную поверхность, свободную ото льда. Холодный климат в сочетании с толстым ледяным покровом делает территорию материка малопригодной для жизни. По сути, Антарктида является изолированной территорией, где не проживает постоянное население, хотя и дислоцируются несколько научных станций, оборудованных для длительного пребывания.
Полярные станции и базы на территории Антарктиды принадлежат различным странам. Их основная задача – это проведение биологических, географических, геологических, метеорологических и иных исследований. Всего на спутниковой карте континента на данный момент можно увидеть 90 полярных станций. Их численность постоянно варьируется и напрямую зависит от сезона. Так, летом здесь проживает более 4 000 человек, тогда как в зимнее время этот показатель снижается в 4 раза.
Источник: www.profiz.ru
1. «Сухие долины»
Это специфичное место на спутниковой карте Антарктиды, особенностью которого является практически полное отсутствие снега и льда. Объясняется данное явление сильными катабатическими («падающими») ветрами, скорость которых порой достигает свыше 300 км/ч. Сама территории «сухих долин» является особо охраняемой, так как ввиду отсутствия ледяных покровов она приобретает особую ценность для геологических исследований. Кроме того, природные условия данного места во многом схожи с климатом Марса, поэтому здесь нередко проводятся и космические испытания
2. «Кровавый водопад»
Это поток воды ярко-красного кровавого оттенка, вытекающей из ледника Тейлор. Такой характерный цвет водопаду придает двухвалентное железо. Насыщенные железом воды под воздействием кислорода окисляются и образуют ржавчину, которая и объясняет своеобразную окраску водопада.
Источник: sm.news
3. Озеро «Ванда»
Данное озеро является одним из самых соленых водоемов на Земле. Так, например, содержание соли здесь в несколько раз выше, чем в водах Мертвого моря. Из-за высокой солености в озере нет рыбы и иных подводных обитателей кроме простейших микроорганизмов. Помимо этого в водоеме также отсутствует растительность.