Абрау-Дюрсо – русская Шампань

Поставить маркер Мои карты Очистить карту
×
Поставьте маркер на карту в то место, где нужно исправить ошибку.

Подробно опишите что должно быть исправлено в этом месте Отправить сообщение об ошибке

Отмена
× Ссылка на маркер:

Убрать маркер с карты
Копировать ссылку на эту карту:

Сочетание «Абрау-Дюрсо» прочно вошло в нашу речь. Всем известно, что именно здесь расположены одни из лучших кавказских виноградников и ведется производство качественных игристых вин. Но немногие знают, что Абрау и Дюрсо – это самостоятельные поселения, находящиеся неподалеку. Абрау (по-черкесски «обрыв») построен на берегу озера в горах. А Дюрсо (по-абхазски «четыре источника») – в морской бухте.

Как добраться

Арбау и Дюрсо находятся в 15 км западнее Новороссийска, и к ним ведет хорошая автомобильная дорога. Ближайший аэропорт расположен в Анапе. От нее до Абрау-Дюрсо 60 км, и это расстояние можно преодолеть на такси или автобусе. Поездом нужно доезжать до Новороссийска. Отсюда до Абрау-Дюрсо около 20 минут на автобусе или маршрутном такси.

Где остановиться

Абрау-Дюрсо, по сути, сельский округ, включающий несколько небольших поселков. Подавляющее большинство жилья, сдаваемого здесь внаем, находится в бухте Дюрсо. Здесь есть две базы отдыха. Но отдыхающие предпочитают более бюджетные мини-гостиницы, гостевые дома и комнаты в частном секторе. А поскольку поселок невелик, изо всех его мест добираться до моря не сложно.

В Абрау жилья значительно меньше, и стоит оно дешевле. Но до моря отсюда нужно добираться около 7 км, что, при наличии автомобиля, конечно не станет большой проблемой.

Завод шампанских вин

История Абрау-Дюрсо начинается в 1870 г., когда здесь было основано имение царской семьи. На окрестных землях активно развивали виноградарство, и оно приносило ощутимый доход. Секретом успеха хороших ежегодных урожаев было расположение Абрау. Здешние виноградники со всех сторон окружены горами, и защищены от холодных ветров.

Первое местное шампанское было выпущено в 1898 г. Сейчас марочные шампанские вина, производимые в Абрау, считаются лучшим в России, и они широко известны за ее пределами. Отечественным виноделам принадлежит заслуга в разработке технологии быстрого созревания этого напитка, благодаря которой шампанское вызревает за три месяца. Это существенно снижает цену на него и делает вино доступным для многих.

Завод находится под землей. Во время экскурсии можно узнать все технологические шаги производства игристого вина от саженца до розлива в бутылки. Посетители могут побывать в подвальных погребах и увидеть хранящееся на подставках бутилированное шампанское, а также продегустировать до 6 видов этого игристого напитка. Интересно, что пробка фирменного шампанского из Абрау-Дюрсо всегда сделана из пробкового дерева, а не из пластмассы.

Озеро Абрау

Горное озеро Абрау – самое крупное на российской части Кавказа. Оно расположено на высоте около 85 м над уровнем моря. Парадоксально, но этот горный водоем очень хорошо прогревается. И температура в нем доходит до +28С. Вода здесь чистая. А возникающая в ней иногда небольшая мутность вызвана не техногенными факторами, а естественными процессами размыва известняковых пород.

Возле завода шампанских вин на озере Абрау оборудована красивая набережная, на которой есть беседки. Здесь можно взять в аренду лодку для катания или же катамаран. А для желающих перекусить открыты несколько кафе и ресторанов. В озере водятся раки и тюлька, которые считаются местными деликатесами.